站内搜索

?

  周悦先 / ZHOU YUE XIAN


  女,59,学历:本科/硕研。
  中国国家专业人才库入库专家,美国国家注册高级工程师,中国低碳经济杰出领军人物,国际低碳经济中心技术产品特邀专家顾问。
  现任河南省新悦环境科学技术研究发展公司董事长兼总工程师,河南省氰化废水治理工程技术研究中心主任,洛阳市清洁生产工程技术研究中心主任,洛阳市资源节约与环境保护专业委员会委员。
  投身环保发明业绩卓着
  精益求精屡创科技新高
  ——记河南省新悦环境科学技术研究发展公司总工程师周悦先
  注:该专家带领的河南省新悦环境科学技术研究发展公司是:中国民企科技创新500强单位;是国家鼓励发展的重大环保技术装备——污泥生物处理设备技术依托单位;是国家生态环境经济建设杰出贡献单位;河南省节能减排示范单位;河南省十佳诚信单位等。
  持有资格
  国家注册高级工程师;美国国家注册高级工程师;国家科技项目高级管理师;
  国家建设项目高级管理师;国家污水处理高级工程师,国家高级能源管理师;
  高级能源评估师;高级咨询专家;高级能源审计师;安徽省节能减排项目评审专家库专家;
  内蒙古自治区节能减排项目评审专家库专家。
  荣誉及奖励
  中国低碳经济杰出领军人物;中国生态经济建设杰出贡献人物;河南省科技创新先进工作者;
  河南省科技创新新闻人物;河南省十佳科技创新带头人;中原经济区科技创新十佳人物等。

?

?

  工作业绩简介
  周悦先,兢兢业业为中国的环境保护和生态环境建设默默奉献30年!实践,发现、发明,功绩卓着,科技创新硕果累累!
  1.业务综述
  1993年以来,主持完成以国家科技部中小企业创新基金重点支持技术《SIF法去除工艺废水中氰化物技术及一体化装置》为代表的各种研究成果15项;11项获不同级别奖励;持有国家专利技术18项;主持完成新技术成果转化和环境污染治理工程60余项;完成工业企业清洁生产审核130余项;提出并帮助企业实施节能减排技术改造项目2600余项;节约水、电、煤资源能源,减少多种污染物排放效果显着。主持完成各种规划30余;各种建设项目可行性研究报告百余项;发表学术论文近百篇等。
  2.原始创新发现
ag体育注册|开户   研究并原始发现了最新、有益于人体内生态环境损害修复的自然规律——摩擦产生冷。该成果从理论上初步定义了这一新的自然规律;揭示了该规律的内涵,提出了感知、表现并应用该规律具备的基本条件;探索发现了该规律的普遍性,多样性,重复性和条件性等。(详见论文“立论摩擦产生冷”)这一新发现从一个侧面展现了本人更高层次研究和研究成果的科技含量。研究还对“摩擦产生冷”这一规律的基本控制方法,如何人为主动认识、识别和应用这一规律,以及应用后对人体生态环境改善产生的独特效果等整体探索研究已经全面完成。行将向中国国家科学界,向国际科学界提交系统完整的,更高层次的,拟为伟大的中华民族创造出自然科学诺贝尔奖的研究成果。
  3.环保技术创新项目简介
  ①主持完成国家科技部支持的《SIF法去除工艺废水中氰化物技术及一体化技术装备》是典型的节能减排技术。专家鉴定结论:“该成果综合技术达到国际先进水平。”技术实际应用能使工艺废水中氰化物减排率达99.99%,污染治理费用降低90%以上,治理后工艺废水全部回用到生产中;明显减轻纳污水体污染负荷。
  ②主持完成《WHF城市污泥清洁处理技术及新材料研究》。应用表明,该技术产品能使城市污泥从源头上将蛆蝇灭除率提高100%,污泥减量化达100%,无害化综合利用率达100%,恶臭从源头上降低到2级以下。突破性地使污泥恶臭和灭蛆蝇技术实现了源头治理;开创了城市污泥治理清洁生产,节能减排技术先河;
  ③主持完成《CRC/Fe处理高浓度酸、铁工艺废水技术及装置》。应用表明,该技术及装置能使高达150g/l铁离子和含酸量高达23%的混合工艺废水得到高效达标和零费用治理。同时取得高成长、正经济收益良好的国际先进技术成果。处理后废水中酸、铁污染物去除率双达99.95%;污染物回收综合利用率达到99.95%;综合效益使治理运行费用减少到“零”;全面解决长期来此类污水处理费用极高难以应用的技术难题。
  ④主持完成并应用于实践的《JYDY-1X秸秆生物成型饲料技术及产品》获洛阳市优秀技术成果奖。该技术使农业固废——秸秆无障碍、无害化处置率提高到100%,突破了秸秆综合处理处置中的季节性强,效果差、费用高的多重技术瓶颈。将综合利用率提高到100%,使秸秆焚烧、禁烧从此不再。全方位解决近几十年来同类技术无法克服的秸秆焚烧造成的环境、经济社会问题。对缓解全国各地冬、春季养殖饲草紧缺难题发挥重大作用;
  ⑤主持完成推出《XWH-1X去除工艺废水中重金属污染物技术及设备》是典型的节能减排技术。该技术能使工艺废水中铅、铜、汞、铬、镉减排率达99.99%,污染治理费用降低90%以上,治理后工艺废水全部回用乃至“零”排放;
  ⑥主持完成并应用于生产的“小型节能减排供热系统”热效率较同类产品提高28-35%,节能效率提高25-35%,设备占地面积减少1/3,投资节约1/3;设备运行二氧化硫和烟尘双达标;是国家推荐的清洁生产技术设备。
  ⑦成果转化:主持以《河南金都矿业公司生产废水重金属深度治理》《河南灵狐矿业公司生产废水重金属深度治理》《金牛矿业公司生产废水总氰治理》等为代表的污水治理新技术成果转化工程60余项。推广应用于生产实践,使企业节能减排真正落到实处。保证企业生产与环境协调发展;
  ⑧主持完成《扩散式可换内衬旋风除尘器》技术成果。技术应用可延长设备使用寿命2倍,除尘效率提高15-20%;
  ⑨主持完成《秸秆成型燃料替代普通燃煤技术及设备研究》获国家环保总局优秀技术进步奖。该技术能使秸秆无害化处置率达到100%。合理解决秸秆综合处置中应用方向难题。解决几十年秸秆综合利用中的二次污染问题,是缓解秸秆焚烧污染空气和生态破坏的新型实用技术;
  ⑩带领公司团队成功研发并推出JYDY-1-7X多种技术产品。开辟了该技术产品在污水、污泥,固废等环境污染治理,土地污染破坏的生态环境修复。开辟了该技术产品在农业,畜牧业,种植业,养殖业和水产业领域实践应用的新路。为未来中国人走出土地环境污染、农业污染和食品污染的沼泽地,乃至向着真正绿色、有机方向发展提供坚实的技术应用和产品支持;
  参加完成国际技术合作项目:CDA/NEPA研究。即:《国家环境保护总局与英国海外开发署》联合设立《环境经济学在中国的应用实践》项目。主持完成了“洛阳市空气环境污染危害人体健康造成经济损失评估报告”该成果获首都北京第四届青年科技创新一等奖;(并作为北京市优秀技术成果永久性陈列);
  参与完成国家高等教育部八五规划重点项目《各类学校科技活动》主持完成子项目:(乡镇初中环境科技活动)成果作为全国各类师范院校教材试用至今;

  4.专利技术简介
  主持完成《SIF法去除工艺废水中氰化物一体化装置》;《一种源头处理城市污泥清洁制剂技术》;《泥饼中污染物的洗析装置》《可换内衬旋风除尘装置》《一种处理污水中总铁污染物技术》等专利技术18项;其中发明专利5项,实用新型专利技术13项。
  5.其它工作简介
  ①主持编撰完成各种科技成果研究报告三十余项;
  ②主持编制完成《洛阳市创建国家环境保护模范城市规划等大型规划和环境发展专项规划共二十余项;
  ③主持编制完成以《洛阳市涧河王城公园段水体污染治理及生态环境重建》《河南金牛矿业公司东湾矿生产废水除氰技术项目》《栾川科鹰钨钼矿业公司废水深度治理》等为代表的可行性研究报告46项。
  ④主持完成以《宜阳骏马化工厂清洁生产审核》;《伊川阳极碳素厂清洁生产审核》等为代表的清洁生产审核项目130余项,提出节能减排技术改造方案2600余项,帮助企业实现节能降耗减污增效。
  ⑤编写新农村环境建设综合整治方案(污水处理和农村固废治理)21项,帮助基层农村申请国家扶持资金数千万元。
  6.学术论文简介
  独着或第一作者撰写发表以《中国污染物总量控制应着重解决的问题》;《洛阳龙门石窟空气环境污染防治的对策研究》;《四种土壤垂直净化重金属能力的试验研究》;《摩擦生冷作用于人体内生态环境修复的效用》等为代表的学术论文近百篇。其中26篇获不同级别奖励。
  7.专家活动
  多次作为专家组长或专家应邀出席科技,发改,工信,环保,林业,水利系统组织的科技立项,成果鉴定,项目评审,工程验收等会议。